Российские онлайн-кинотеатры потребовали включить Netflix в реестр Роскомнадзора. Также они просят проверить местного оператора сервиса на соблюдение ограничений на иностранное участие в его капитале.
«Смысл нашего обращения в том, что российские сервисы, которые должны регулироваться так же, как и иностранные, они включены в реестр Роскомнадзора. Нужно объяснить, что все требования к владельцам сервисов начинают появляться только после включения в данный реестр, так построена механика закона. Если кто-то помнит, в 2017-м году именно против иностранных сервисов это регулирование было направлено — чтобы все было четко и так далее. В итоге мы видим парадоксальную ситуацию: что в реестр включены исключительно российские компании, а иностранный сервис регулированию не подвержен. Мы считаем такую ситуацию совершенно недопустимой, и мы считаем, что регулирование должно распространяться на всех участников рынка одинаково. Netflix занимает на нашем рынке уже значительную долю, требования, предъявляемые законом, достаточно существенные, и, соответственно, не соблюдая их — но продолжая оказывать услуги на российском рынке, — Netflix тем самым получает неоправданные совершенно конкурентные преимущества. И мы считаем, что это неправильно, и просим надзорные органы повлиять на ситуацию, поскольку, на наш взгляд и по данным всех открытых источников, Netflix уже полностью соответствует критериям для включения в данный реестр», — объяснил Бырдин.
Российские участники рынка аудиовизуальных сервисов считают, что Netflix необходимо включить в список, так как «существующее положение вещей отражает неравенство участников одного и того же рынка перед законом».
АИВ отмечает, что нормы о правовом статусе онлайн-кинотеатров, введенные Роскомнадзором, были обоснованы «необходимостью урегулировать в первую очередь именно деятельность иностранных видеосервисов в России».
«На практике же иностранные сервисы присутствуют на российском рынке, но до сих пор отсутствуют в правовом поле РФ», — объясняют авторы письма.