Мухаммед Али, мускулистый, уравновешенный и с ударом, готовым к броску, запечатлен на редко встречающейся фотографии, сделанной Аббасом Аттаром на «Битве в джунглях», одном из самых известных матчей боксера в 1974 году. в исполнении Рафаэля Ортиса, Али наносит удар Джорджу Форману, и панель, кажется, отражается от его силы.
Это мощное сочетание фотографий и искусства комиксов демонстрируется в новом графическом романе «Мухаммед Али, Киншаса, 1974», который пересказывает события легендарного боя за титул чемпиона мира в супертяжелом весе в Заире, ныне Демократическая Республика Конго.
Графический роман, который выходит во вторник, был написан Жан-Давидом Морван, который взял интервью у Аббаса для его личного отчета и использовал архив изображений фотографа, чтобы рассказать историю. Он также сделал Аббаса, который умер в 2018 году, рассказчиком книги. Французское издание графического романа в цветах Хироюки Оосима было опубликовано в прошлом году.

Морван не новичок в этом гибридном формате. Его графические романы о фотожурналистах Стиве Маккарри и Стэнли Грине также сочетают в себе иллюстрации из комиксов и фотографии. «Я считаю, что фотография и комиксы очень дополняют друг друга, потому что комикс используется для рассказа развернутой истории, а фотография — это искусство мгновения,« здесь и сейчас », доли секунды», — сказал он. электронное письмо.

Подобно тому, как любой хороший герой комиксов имеет «тайное происхождение», графический роман проливает свет на прошлое Али, повествуя о его детстве и подготовке к борьбе с Форманом. Стремление Али вернуть себе титул включало победы над Джо Фрейзером и Кеном Нортоном. Во время боя с Форманом было слышно, как толпа скандирует: «Али, бомайе!» («Али, убей его!»)
Морван установил основные правила для творческой группы, рассказывая историю Али, в том числе оставляя фотографии нетронутыми: «Мы всегда принимали решение не вырезать фотографию, не помещать на нее пузырь и не перерисовывать ее», — сказал Морван.

На изображении выше местная толпа обнимает Али. Это не было правдой для Формана, который описывается как совершающий «ошибку за ошибкой», включая прибытие с Даго, своей немецкой овчаркой, порода, «используемая бельгийскими колонистами для подавления восстаний населения».

Ортис, нарисовавший графический роман, поддержал раннее предложение Морвана: «Идея о том, что мы никогда не увидим ноги Али на земле», — сказал он в электронном письме, отметив, что боксер, как известно, летал, как бабочка, и жалил, как пчела. , помогал в передаче Али на ринге. В одной из сцен он изображает головокружительную скорость Али в манере, напоминающей Флэш.
Ортис сказал, что он часами смотрел видео с турнира, чтобы дать читателям почувствовать, что они сидят у ринга во время боя. «Мне нравится представлять себя кинорежиссером с фотоаппаратом в руках, который движется по сцене в поисках лучшего ракурса, выбирая наиболее важные или репрезентативные кадры», — сказал он.
Аббас в своем повествовании романа вспомнил, что в восьмом раунде Али пришлось действовать быстро, когда Али нанес нокаутом.

«Мне очень повезло, — вспоминал он. «Али поворачивает голову на долю секунды, чтобы посмотреть на своего противника на земле», и Аббас, который переключился на камеру, созданную для цветных изображений, получил свой снимок. «У меня приостановленный момент».